Главная страница Карта сайта Написать письмо
 
С Юбилеем , Яков Георгиевич!
22 июля знаменательный юбилей у замечательного шахматного композитора, разностороннего человека, заботливого мужа, отца, дедушки и прадедушки Якова Георгиевича Владимирова.
С этим удивительным человеком мне посчастливилось познакомиться ровно 20 лет назад в мае 1985 года, когда я впервые приехал на чемпионат СССР по решению шахматных задач и этюдов. А с 1992 года, когда мы вместе были на Конгресс по композиции в Бонне (Германия), я смог намного лучше узнать и человеческие качества этого человека.
Ровно 50 лет назад 26 мая 1955 года была опубликована первая задача будущего международного гроссмейстера, многократного чемпиона мира по составлению и решению шахматных композиций Якова Георгиевича Владимирова. И если в своих воспоминаниях сегодня Яков Владимиров рассказывает о том, как повлияло на его творческий рост знакомство с такими корифеями, как Л.Лошинский, Е.Умнов, Р.Кофман, то для нынешнего поколения композиторов очень ценно знакомство уже с самим Я.Владимировым.
В 1994 году, когда я перебрался с семьей по служебной необходимости в Москву и не хотел забрасывать издание «Уральского проблемиста», то именно благодаря Я.Владимирову он смог сохраниться и выходит до сих пор. Все книги «Библитечки «Уральского проблемиста» готовятся с его участием. Толчком, конечно же, послужило то, что с 1992 года стал издаваться журнал «Шахматная композиция» и пример этого был таким заразительным, что послужил буму в издании журналов и книг по композиции, росту активности композиторов и решателей, появлению талантливой молодежи.
В этом году вслед за «1000 шахматных этюдов», «1000 шахматных задач» и «1000 шахматных загадок» Яков Владимиров выпускает очередную свою книгу «1000 шедевров шахматной композиции».
Благодаря Я.Владимирову стали выходить Альбомы России.В августе выходит уже четвертый «Альбом России 2001-2003». В то время когда «Альбом ФИДЕ 1995-1997» появился лишь в прошлом году.
Очень активен Я.Владимиров в своей работе как делегат от России в Постоянной комиссии по композиции во время и между Конгрессами. В составе команды российских решателей вместе с Е.Евсеевым и С.Румянцевым четыре раза становился чемпионом мира. Большой вклад Якова Георгиевича и в победу нашей команды на чемпионатах мира по составлению. Порой удивляешься, как он все успевает? Ведь по жизни у Я.Владимирова как доцента, преподавателя и кандадита наук очень серьезная работа в Московском авиационном институте.
В 1997 году на съезде Российской шахматной федерации меня избрали новым ее президентом и надо было формировать команду. Предыдущий президент федерации Андрей Макаров в качестве совета тогда мне сказал, что очень важный участок работы у ответственного секретаря федерации и поэтому на этом посту должен быть человек, которому доверяешь. И я благодарен Якову Владимирову, что он взял на себя эту общественную нагрузку и до сих пор уже при президенте Александре Жукове является ответственным секретарем Российской шахматной федерации.
Мне неоднократно доводилось бывать дома в гостях у семьи Владимировых. Поражаешься той гармонии, которая царит в семье. Валентина Николаевна Владимирова, как супруга не только понимает, но одобряет увлечение Якова Георгиевича композицией. Хотя часто бывает, что муж, имеющий при своей активности, такую необыкновенную нагрузку обделяет вниманием родных и близких. А многие жены увлеченных композицией не одобряют такого увлечения своих мужей. В данном случае этого не скажешь.
У Якова Георгиевича находится и время для своих родных и близких: жены, детей, внуков и правнука. Каждое утро глава семейства выгуливает гостеприимного песика Ларсика, который встречает всех гостей у дверей с тапками в зубах. Традиционно каждое лето семья Владимировых отдыхает в Яропольце. И если раньше с родителями ездил дети Лена и Ваня, то позже внуки, а скоро и правнук захочет там отдыхать. И сегодня Яков Владимиров верен своим принципам и считает важнейшим критерием композиции «гармонию между оригинальной и остроумной комбинацией, как правило повторенной и насыщенной полнокровной борьбой сторон, и ее оформлением в виде достаточно легкого или искусного построения, предваряющего хорошее вступление с неочевидной угрозой и полномасштабными действиями всех персонажей шахматного спектакля».
Поздравляю Вас, Яков Георгиевич, с юбилеем от себя и всех читателей «Уральского проблемиста»! Творческой Вам удачи, новых замечательных задач, побед во всевозможных соревнованиях, книжных новинок, здоровья и семейного благополучия!

Андрей Селиванов