Главная страница Карта сайта Написать письмо
 

Odessa 21-23.03.2008

Репортаж с одесского ристалища.

              (22-й  чемпионат Украины по решению шахматных задач и этюдов. Одесса. 21-23 марта 2008 )

 

Эту веселую афишу за авторством Ю.М.Гордиана я увидел у входа в турнирный зал. Пусть вас не вводит в заблуждение количество окурков под столом – сорить (а тем паче курить!) в зале строго запрещено!

Традиционный вопросик: «А судьи кто?». На этот раз в помощь киевлянам —  главному рефери  Евгению Александровичу Рейцену и судье-секретарю Наталье Кучеренко были делегированы одесситы: Юрий Маркович Гордиан, Владимир Михайлович Черноус и автор этого репортажа. В судействе опен-турнира (в афише он именуется как опен-конкурс) принимал участие еще и мэтр двухходовки Виктор Александрович Мельниченко.

Черноус и Рейцен за пару минут до открытия чемпионата.

Кучеренко, Мельниченко и Гордиан за судейским столиком.

 

Пропустим традиционные вступительные речи и перейдем непосредственно к опен-турниру. Получив задания, участники погрузились в трехчасовое раздумье.

общий вид турнирного зала

Находили себе занятие и преданные болельщики.   Трогательный момент идиллии четы Василенко: муж решает, а жена не мешает!

Василенко с супругой

 

 В опен-турнире принял участие и главный судья чемпионата Е.Рейцен – уж больно  вкусненькие  оказались задания!

 

Харьковчанин Анатолий Хандурин призадумался

В компании взрослых дядь: Настя Кольба рядом с В.Тропиным (Одесская обл.); за ними в порядке убывания — Ю.Червонюк (Житомирская область) и М.Олейник (Полтава).

Кольба и три богатыря

«От этих заданий волосы дыбом встают!», — мастер спорта из Донецкой области Валерий Горбунов получил девять (!!) нулей в опен-турнире.

Владимир Горбунов

 

Счет новым победам открыт! Матерый волчара решательских ристалищ Валерий Копыл побеждает в опен-турнире.

Валерий Копыл

 

День второй начался с утренней экскурсии по Одессе. Мои споры с экскурсоводом привели к тому, что я напрочь  забыл про фотоаппарат. Опомнился лишь в конце экскурсии у стен оперного театра… Как говорится, лучше поздно…

момент экскурсии

Участникам прогулки безумно понравился памятник «маме и папам» Одессы! Вокруг этого монумента основателям нашего города долгое время бурлили нешуточные страсти. Противники памятника ставили в вину Екатерине разгром Запорожской Сечи и преследование вольного казачества. К счастью, победил здравый смысл и любовь к истории! Сие фото я выцыганил у Гордиана.

памятник Екатерине

После экскурсии и обеда начался главный решательский турнир. За 6 минут Марк Басистый прямо с листа решил три двухходовки и стал лидером. На этом чемпионат для киевлянина… завершился. Героя старта ждали в Одессе бизнес-дела!

Марк Басистый

 

«А как решает сосед?!». Самый возрастной участник чемпионата – Михаил Евсеевич Гершинский из Донецка с 57,5 очками показал 11-й результат.

Михаил Гершинский

 

Много шороху в свое время  наделал в двухходовом жанре  международный мастер из Харькова Сергей Александрович Шедей. Какими только словами не называли этого композитора! Мне особенно понравилась фраза — «Бунтарь двухходовки!».

В Одессе этот славный маэстро сменил амплуа составителя на решателя, и даже внес свою лепту в бронзовый успех команды Харьковщины. За Шедеем сидит известный решатель из Винницы Николай Пархоменко. Свои основные успехи Николай добыл еще во времена Советского Союза, становясь призером всесоюзных первенств.

Но и в настоящее время Пархоменко нет, нет, да и блеснет отменным результатом. Увы, в Одессе второе дыхание не открылось: с 42,5 баллами Николай занял только 18 место.

Шедей и Пархоменко

 

Валерий Кривенко здорово начал – 15 из 15 в двухходовках, и прекрасно финишировал – 15 из 15 на обратных матах. Увы, в остальных четырех турах добыто только 21 очко. Как результат такой турнирной аритмии – всего лишь 14 место.

Валерий Кривенко

Молодой международный мастер по составлению из Мукачево Василий Дьячук в скором времени станет новым  международным гроссмейстером. Считайте сами – в последнем «Альбоме ФИДЕ» за 2001-2003 годы Вася набрал 27,86 балла. Приплюсуйте сюда накопленные ранее 41 балл, и вы увидите, что до 70-ти очковой нормы международного гросса осталось жалких 1,14 балла! Дьячук неплохо показал себя и в решательских турнирах. Увы, в одесском первенстве талантливый композитор оказался во второй половине турнирной таблицы – 13 место с 55,09 баллами.

Василь Дьячук

Уверенно шел к чемпионскому званию Владимир Погорелов. Двухходовый тур: 15 из 15 с третьим временем. Трехходовый тур: 14 из 15 – первое место. Этюдный тур: 10 из 15 – больше набрал только земляк А.Соловчук (11 баллов). Коопматы и обратные маты: 15 из 15! И самый неудачный тур – многоходовки: 9,5 из 15. Воистину, «стабильность – признак мастерства!».

Владимир Погорелов

Гость из России – Александр Леонтьев тщательно проверяет решение.

Александр Леонтьев

Нелегко пришлось судье-секретарю Наталье Кучеренко. Как видите из фото, Наталье даже обедать приходилось стоя.

Наталья Кучеренко

 

Турнир по быстрому решению двухходовок (на раздумья дается одна минута)  изрядно повеселил и участников и зрителей. Согласно жеребьевке, открыли зрелище друзья-земляки из Херсонской области И.Брюханов (15 место в главном турнире) и О.Парадзинский (7 место). Победу вырвал более удачливый в основном турнире Парадзинский (на фото справа). Блестящий предмет за спиной у победителя это не ангельские крылья. Виной  явлению  – змейка-молния на куртке Горбунова, изрядно подпортившая мне несколько удачных фотокартинок.

Иван Брюханов и Олег Парадзинский

Еще одна интересная дуэль 1/16 финала: классик двухходовки В.Мельниченко и классный решатель В.Погорелов. При счете 2:2 победу одержал представитель решательского цеха.

Виктор Мельниченко и Владимир Погорелов

 

Неудачником 1/16 финала стал Валерий Кривенко (на фото справа). Два неверных ответа

Кривенко вывели в следующий круг его оппонента — А.Леонтьева из Москвы. Увы, в полуфинале удача отвернулась от россиянина, при счете 2:2 решающее очко досталось А.Хандурину.

 

Александр Леонтьев и Валерий Кривенко

Вторая пара полуфинала – полтавское дерби — Копыл против Соловчука!

Более молодой полтавчанин легко берет два очка. Следующие два тура – звездный час Копыла. В решающем туре удача улыбнулась Соловчуку (на фото справа).

Валерий Копыл и Александр Соловчук

На волне предыдущего успеха молодой полтавчанин  переиграл в финале Хандурина со счетом 5:3!

Соловчук и Хандурин 

Пришла пора подводить итоги и получать заработанные награды. Вначале были розданы командные медали. Первым к наградному столику вышли бронзовые герои из Харькова Хандурин, Кривенко, Постников и Шедей.

сборная Харькова 

За ними – серебряные молодцы (ставьте ударение на любой слог, все равно попадете в точку!) из Днепропетровска В.Семененко, Князев, Караманиц и Бородавкин.

сборная Днепропетровска

 

Под аплодисменты присутствующих место у наградного стола заняли золотые полтавские хлопцы Копыл, Соловчук, Погорелов и Олейник.

сборная Полтавы

Часть из этих ребят вскоре удвоила свой наградной прикид! Погорелов и Соловчук утяжелились личным «золотом» и «бронзой», а Леонтьев – «серебром».

Леонтьев, Погорелов и Соловчук

Одесский турнир уходил в историю, и мне оставалось только сделать общий снимок. Ради экономии места  не стану подписывать под фотографией «кто есть кто»  – абсолютно все участники и судьи (за исключением, естественно, автора этих строк) представлены в фоторепортаже.

групповое

 

А дабы вы имели представление о визуальном облике автора этих строк, я передал фотоаппарат супруге моего киевского друга Толи Василенко... В светлом свитере — это я.

Ткаченко и Василенко

 

Dixi! Сергей Н.Ткаченко , засл. мастер спорта.

 

p.s. Чуть не забыл привести технические результаты!

Главный турнир: 1 место – Погорелов (78,5 баллов), 2- Леонтьев (72), 3- Соловчук (71),

4- В.Семененко (71, худшее время), 5- Хандурин (70,8), 6- Копыл (68,5).

Опен-турнир: 1 место – Копыл (50), 2- Погорелов (49), 3-5 (с абсолютно одинаковым временем – 180 минут) – Бородавкин, Караманиц и Соловчук.

« S olving Show »: 1 место — Соловчук, 2- Хандурин, 3- Копыл.

 

Вот теперь уже точно, Dixi!